Raku Raku Nudo Naked Raku Raku Obvara Raku Sigillato |
RakuTecnica che, se anche conserva il nome giapponese, è stata interamente sviluppata negli Stati Uniti negli anni 70'. La differenza sostanziale è che quello che consideriamo oggi "raku" prevede dopo la seconda cottura una riduzione drastica ed esterna al forno. Tale riduzione permette agli smalti utilizzati di sviluppare colori e sfumature originali. L'argilla che si usa è di tipo semirefrattario perchè deve resistere allo shock termico che subisce quando viene tolta incandescente dal forno per iniziare il processo di riduzione. ![]() ra0001: vasetto 6x7 ra0002: ![]() ra0003: vasetto 10x7 ![]() ra0004: vasetto 10x10 ![]() ra0005: ciotola 12x8 ![]() ra0006: vaso 13x17 ![]() ra0007: vaso 8x15 ![]() ra0008: vassoio 25x10 h.7 ![]() ra0009: bicchierino 5x6 ![]() ra0010: vaso 8x11 ![]() ra0011: posacenere 13x13 h.5 ![]() ra0012: vasetto 9x8 ![]() ra0013: vasetto 10x8 ![]() ra0014: vaso 11x11 ![]() ra0015: vasetto 7x8 ![]() ra0016: vasetto 7x7 ![]() ra0017: vaso 9x13 ![]() ra0018: vasetto 10x8 ![]() ra0019: vasetto 10x10 ![]() ra0020: vasetto 10x10 ![]() ra0021: vasetto 7x10 ![]() ra0022: vasetto 7x7 ![]() ra0023: bicchiere 7x8 ![]() ra0024: vaso 11x11 ![]() ra0025: piattino d.13 h.2 ![]() ra0026: vasetto 9x9 ![]() ra0027: vasetto 7x7 ![]() ra0028: ciotola 12x8 ![]() ra0029: vasetto con oro 5x5 |
Raku Obvara
Obvara (Ab-Vara) è una tecnica bielorussa del 19°secolo, che permette a
caldo di sigillare la normale porosità del manufatto ceramico. Il pezzo biscottato
viene ricotto a circa 900°C; immerso per pochi secondi nella miscela Obvara
poi rapidamente in acqua fredda ed infine tolto dall’acqua e lasciato a
raffreddare naturalmente. I pezzi vanno dal bianco sporco al quasi nero con
macchie. Ricetta per la miscela Obvara: miscelare 11 litri di acqua tiepida con 1 chilo di farina, 1 cucchiaio di zucchero e 2 bustine di lievito. Lasciare il composto a fermentare per circa 3 giorni mescolando frequentemente. > ![]() crudi in semire al tornio tecnica "corteccia d'albero" o "pelle d'elefante" ![]() ro0001: ciotola "corteccia d'albero" 12x11 ![]() ro0002: ciotola "corteccia d'albero" 12x10 ![]() ro0003: ciotola 11x11 ![]() ro0004: ciotola 7x10 ![]() ro0005: vasetto 10x14 ![]() ro0006: ciotola 13x8 ![]() ro0007: vasetto 9x9 ![]() ro0008: vaso 12x13 ![]() ro0009: vaso 11x12 |
Il Raku Sigillato è una variante del raku nudo tradizionale. Come dice il
nome proposto prevede l’utilizzo di “terre sigillate” e la riduzione avviene
a bassa temperatura. Le varianti rispetto alla tecnica tradizionale sono:
Sul crudo viene steso un velo di “terra sigillata” che in prima cottura
vetrifica.
Sul biscotto viene steso uno strato spesso di ingobbio (caolino+quarzo).
1- Quando asciutto si stende uno strato di vetrina (fritta alcalina+quarzo).
2- Si inforna e si toglie l’oggetto a 900°.
3- Un breve passaggio in ambiente riducente e si raffredda in acqua.
4- Si gratta via dalla superficie dell’oggetto lo strato vetrificato e si
spazzola via lo strato protettivo dell’ingobbio. Il risultato sarà un
oggetto con craquelle nero su fondo bianco o colorato senza smalti ne
vetrine sulla superficie.